Международный день шахмат

Международный день шахмат

Международный день шахмат

Международный день шахмат отмечается 20 июля - в день основания в 1924 году Международной шахматной федерации (FIDE, Federation Internationale des Echecs).

Праздник отмечается по решению ФИДЕ с 1966 года.

ФИДЕ - международная неправительственная организация, объединяющая национальные шахматные ассоциации. Цели и задачи организации - распространение и развитие шахмат по всему миру, а также подъем уровня шахматной культуры и знаний.

ФИДЕ устанавливает правила игры в шахматы и условия проведения мирового чемпионата и всех других международных соревнований по шахматам. ФИДЕ также присваивает международные шахматные звания.

ФИДЕ - одна из крупнейших спортивных организаций, в нее входит 181 национальная федерация.

Под эгидой ФИДЕ проводятся более 40 официальных чемпионатов для молодежи, мужчин, женщин и пожилых людей.

С 1995 года ФИДЕ возглавляет Кирсан Илюмжинов, бывший глава республики Калмыкия (2005-2010).

По информации ФИДЕ, шахматы как вид спорта признаны в 107 странах мира.

Многие страны оспаривают честь именоваться местом, где были изобретены шахматы. Существует древняя легенда, которая приписывает создание шахмат некоему индийскому брамину. За свое изобретение он попросил у раджи незначительную, на первый взгляд, награду: столько пшеничных зерен, сколько окажется на шахматной доске, если на первую клетку положить одно зерно, на вторую - два зерна, на третью - четыре зерна и т.д. Оказалось, что такого количества зерна (два в шестьдесят четвертой степени) достаточно, чтобы заполнить хранилище объемом 180 кубических километров. Так было изобретено математическое действие возведения в степень, а Индия стала считаться прародиной шахмат, которые там назывались чатуранга.

Шествуя по миру - от индийцев к арабам, от арабов к персам и европейцам, - игра постепенно приобретала свой современный вид. Русское название игры пришло из тюркских языков: "шах мат" означает "правитель повержен".

Сейчас шахматы в почете - они способствуют развитию умственных способностей, памяти, творческого мышления. Но так было далеко не всегда - церковь с самого появления шахмат объявила их "измышлением дьявола", приравняв к азартным играм и пьянству. В этом были едины представители различных направлений христианства. В 1161 году католический кардинал Дамиани издал указ о запрете игры в шахматы среди духовенства. Глава реформистского крыла протестантской церкви Ян Гус также был противником шахмат. На Руси православная церковь также запрещала игру в шахматы под угрозой отлучения от церкви. Но запреты постепенно себя изжили по мере того, как увлечение игрой росло среди всех сословий.

В 1119 году состоялась первая партия по переписке между королем Англии Генрихом I и королём Франции Людовиком VI. С тех пор шахматисты не упускали возможности воспользоваться последним словом техники, чтобы сыграть с интересным партнером. В 1878 году была сыграна первая шахматная партия по телефону, через три года состоялся первый международный матч по телеграфу между Ливерпулем и Калькуттой. В 1896 году прошел первый шахматный матч через трансатлантический кабель между Лондоном и Нью-Йорком.

С появлением компьютера шахматисты начали осваивать и его - появились компьютерные шахматные программы, начали устраиваться турниры среди компьютеров. В 1996 году компьютер (Deep Blue) впервые победил чемпиона мира Гарри Каспарова.

Российская шахматная школа обладает богатыми традициями.

Начиная со второй половины XX века, СССР доминировал в шахматном спорте. В 1948 году Михаил Ботвинник открыл "советскую" эру, которая вплоть до распада СССР прерывалась только один раз, с 1972 по 1975 год, когда чемпионом был американец Роберт (Бобби) Фишер.

Обладателями чемпионского титула стали: Михаил Ботвинник (1948-1957, 1958-1960, 1961-1963), Василий Смыслов (1957-1958), Михаил Таль (1960-1961), Тигран Петросян (1963-1969), Борис Спасский (1969-1972), Анатолий Карпов (1975-1985, 1993-1999, по версии ФИДЕ), Гарри Каспаров (1985-1993), Александр Халифман (1999-2000, по версии ФИДЕ); Владимир Крамник (по версии ПША (2000-2006), абсолютный чемпион мира по шахматам 2006-2007).

Многие рекорды принадлежат российским и советским шахматистам. Например, рекордсмены по числу матчей за чемпионскую корону: Ботвинник, Карпов и Каспаров - у каждого по 7. А самым длительным в истории шахмат стал безлимитный (до шести побед одного из участников) матч Анатолий Карпов - Гарри Каспаров (159 дней, 48 партий), который так и остался "недоигранным".

В Международный день шахмат традиционно в шахматных клубах проходят праздничные мероприятия, турниры, викторины.

Шахматные фигуры

Шахматные фигуры


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Международный день шахмат" в других словарях:

  • Международный день шахмат — Игра в шахматы Международный день шахмат ( …   Википедия

  • День (календарная дата) — День ., календарная дата, посвящённая историческому событию, празднику труда, международной солидарности и др. В СССР установлены: Дата установления Дата празднования Всесоюзный день железнодорожника 28 июля 1936 август, первое воскресенье… …   Большая советская энциклопедия

  • День ... —         календарная дата, посвящённая историческому событию, празднику труда, международной солидарности и др.          В СССР установлены:                  |                                                                              | Дата уста… …   Большая советская энциклопедия

  • История шахмат — Французские шахматисты галантного века История шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет …   Википедия

  • Шахматы — У этого термина существуют и другие значения, см. Шахматы (значения). Шахматы шахматн …   Википедия

  • Спортивная жизнь Курортного района Санкт-Петербурга — Спортивная жизнь Курортного района Санкт Петербурга, неотделима от жизни России, отмечающей каждую вторую субботу августа День физкультурника[1]. Основу физкультурного движения в районе составляют 55 коллективов организаций, учреждений, в том… …   Википедия

  • 20 июля — ← июль → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс             1 2 3 4 5 …   Википедия

  • Июль — ← июль → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс             1 2 3 …   Википедия

  • Июле — ← июль → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс     1 2 3 4 …   Википедия

  • 11 января — ← январь → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс             1 2 3 4 5 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»